Четверг, 19.10.2017, 18:07
Дорогие гости! Мы рады вас приветствовать в нашем Цветочном мире! Приходите, регистрируйтесь, будем очень рады разделить с вами цветочную любовь! Вашему вниманию предлагаются цветочные коллекции форумчан, их личный опыт по выращиванию растений различных семейств и видов, разнообразные конкурсы и развлечения. С удовольствием познакомимся с вашими растениями, с вашими успехами! По возможности поможем советом в трудной ситуации! Присоединяйтесь к нашей дружной компании!
Дата

Чат

Доска почета
Победитель конкурса "Краски лета" Fedora и церопегия! Победитель конкурса "Краски лета" дана и хойи!

Профиль
Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.158.238.108
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:
Профиль ЛС Выход

Форма входа

Статистика

Поиск

Погода
GISMETEO: Погода по г. Харьків

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ТётяМотя 
Цветочный форум » Форум по семействам и видам растений » Разные семейства » Кампанула (Семейство колокольчиковые)
Кампанула
OlyaFloДата: Пятница, 10.06.2011, 11:42 | Сообщение # 1
Цветовод-декоратор
Группа: Друг
Сообщений: 454
Статус: Меня нет
Вряд ли можно встретить любителя комнатного цветоводстве, который равнодушно, без восхищения посмотрел бы на осыпанный белоснежными или лиловато-голубыми цветками кустик колокольчика (кампанулы).
В народе кампанулу с белыми цветками ласково называют "невестой", а с голубыми - "женихом". Правильное название этого комнатного растения - кампанула равнолистная (Campanula isophylla). Ее сорт с белыми цветками называется 'Альба' ('Alba'), а с голубыми - 'Майя' ('Mayi').
Цветение начинается с весны и может продолжаться до глубокой осени.
Красивы у растения и листья - округлые, не слишком крупные, они как бы светло-зеленым кружевом покрывают тонкие стебли.
Но почему же это растение нередко приносит огорчения тем, кто с такой радостью впервые приобретает его или надеется вырастить из черенка?
Прежде всего затруднения, особенно у неопытных цветоводов, происходят из-за того, что они зачастую не знакомы с особенностями и потребностями нового растения. Это полностью относится и к неудачам в выращивании кампанулы. Если же ей создать, в сущности, не сложные, но необходимые условия, цветущая кампанула будет хорошо развиваться.
Комнатная кампанула - ампельное растение, и напрасно некоторые любители поднимают ее побеги кверху, придавая ей вид лианы, что совсем не полезно. (Вспомним еще одно народное название растения -"падающие звезды").
Для кампанулы необходимо хорошо освещенное место. Недостаток света часто бывает причиной слабого цветения. От палящих лучей солнца ее надо оберегать, притеняя окно марлей или белой бумагой, иначе листья желтеют и сохнут, а бутоны увядают, даже не раскрывшись.
Растение требует достаточно влажного воздуха, и листья всегда должны быть совершенно чистыми. Если не обеспечить этого, на нее могут напасть паутинный клещ и тля. Опрыскивать кампанулу нужно прямо на месте, где она всегда находится, так чтобы увлажнялся и воздух вокруг нее. Поливать следует всегда слегка подогретой водой (лучше всего дождевой), помня, что переувлажнение не менее вредно, чем пересушка. И в том, и в другом случае листья желтеют и растение хиреет.
Пожелтевшие листья и увядшие цветки необходимо удалять.
Удобрение для кампанулы полезно, но следует внимательно наблюдать, как она отзывается на подкормку. Полное минеральное удобрение не повлияет плохо на здоровье растения, конечно, если оно дается в должной концентрации, но органическое (коровяк), особенно не вполне перебродивший или взятый в слишком сильной дозе, может оказаться иногда даже вредным. Если растение на подкормки реагирует хорошо, то, чередуя минеральное удобрение с органическим, их дают 2 раза в месяц, через час после обычной поливки, примерно с 1 марта до 20 сентября. Начинать нужно с минерального
Зиму кампанула переносит плохо. В это время нужен особенно внимательный уход, чтобы сохранить растение. После отцветания ее побеги подрезают на одну треть, а если они очень длинные, то и наполовину. Места срезов присыпают толченым древесным углем.
Уже с приходом осени поливку сокращают. Иногда лучше заменить ее рыхлением почвы, если земля не пересохла. Увлажнять субстрат следует только по мере высыхания: вязкая, мокрая, холодная земля - одна из главных причин гибели кампанулы в зимний период.
Вредны зимой для растения высокая температура и спертый, слишком сухой воздух. Поэтому опрыскивание чуть теплой водой и увлажнение воздуха необходимы, но если в помещении прохладно, следует осушить листья и стебли промокательной бумагой.
Сквозняки для кампанулы недопустимы. Большой вред ей может причинить холодный воздух, идущий из оконных щелей или форточки.
Очень важно сохранить во время зимы молодую поросль вокруг основного стебля. Если он начнет отмирать, надо очень бережно, не повредив растущих побегов, отрезать отмирающие части (при необходимости весь стебель) острым чистым ножом.
В начале марта растение нужно пересадить в свежую смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (6:3:1:1). В землю и в дренаж на дно горшка полезно добавить мелкие кусочки древесного угля.
Для размножения очень хорошо в конце лета срезать достаточно вызревший, сильный и здоровый черенок кампанулы.
После того, как черенок простоит 7 часов в воде бледно-розового цвета (с добавлением раствора марганцовки), его надо переставить в чистую воду, где он даст корни, а затем посадить в землю. Сверху накрываю литровой стеклянной банкой, предварительно ополоснув ее теплой водой.
В такой самодельной тепличке черенок успешно приживается. Утром и вечером банку снимаю - сначала на 10 минут, потом, по мере укоренения черенка, на более длительное время и, наконец, удаляю совсем, когда будет очевидно, что растение пошло в рост.
Выращенный таким образом молодой экземпляр лучше переносит зиму, рано трогается в рост и обильно цветет.



…Однако, есть ещё среди нас такие, кто продолжает верить в одну-единственную правду…

Сообщение отредактировал OlyaFlo - Пятница, 10.06.2011, 11:49
 
OlyaFloДата: Пятница, 10.06.2011, 11:51 | Сообщение # 2
Цветовод-декоратор
Группа: Друг
Сообщений: 454
Статус: Меня нет
Цветет только жених, а невеста думають ;)

…Однако, есть ещё среди нас такие, кто продолжает верить в одну-единственную правду…
 
OlyaFloДата: Четверг, 01.09.2011, 08:32 | Сообщение # 3
Цветовод-декоратор
Группа: Друг
Сообщений: 454
Статус: Меня нет







…Однако, есть ещё среди нас такие, кто продолжает верить в одну-единственную правду…

Сообщение отредактировал OlyaFlo - Воскресенье, 04.09.2011, 16:08
 
данаДата: Четверг, 01.09.2011, 09:32 | Сообщение # 4
.
Группа: Администратор
Сообщений: 8383
Статус: Меня нет
OlyaFlo, почему фото ссылками? Переделай, пожалуйста, очень неудобно просматривать фотки............... :v


- работай, как будто тебе не надо денег,
- люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль,
- танцуй, как будто никто не смотрит,
- пой, как будто никто не слышит,
- живи, как будто на земле рай.
 
sunvikkiДата: Четверг, 01.09.2011, 10:11 | Сообщение # 5
.
Группа: Друг
Сообщений: 1378
Статус: Меня нет
Оля, красиво! Меня удивили голубые колокольчики - такой формы никогда не видела, было у меня их два вида, но форма цветка была такая, как у твоей беленькой. Мне нравилось, как они смотрелись рядом в подвесных кашпо - каскад листиков и цветов

Мои растения
 
OlyaFloДата: Четверг, 01.09.2011, 12:10 | Сообщение # 6
Цветовод-декоратор
Группа: Друг
Сообщений: 454
Статус: Меня нет
дана, Упс, не получилось. Технический руководитель занят, а я дважды пробовала , никак. Переделаю позже...

…Однако, есть ещё среди нас такие, кто продолжает верить в одну-единственную правду…
 
OlyaFloДата: Четверг, 01.09.2011, 12:13 | Сообщение # 7
Цветовод-декоратор
Группа: Друг
Сообщений: 454
Статус: Меня нет
sunvikki, У меня вторая попытка с ними, беленький не перезимовал, засох и все :p

…Однако, есть ещё среди нас такие, кто продолжает верить в одну-единственную правду…
 
Цветочный форум » Форум по семействам и видам растений » Разные семейства » Кампанула (Семейство колокольчиковые)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz