Опишу несколько рецептов индийской кухни!
Эти блюда свежи, пикантны, и, возможно, необычны для нашего обывателя!
Хотя интересуясь этой темой все больше убеждаюсь, что многие рецепты древней и современной Индии очень схожи с нашими старорусскими рецептами, которые ныне забыты и практически не готовятся, хотя оччень вкусны! Разница заключается только в применении специй... -----------------
Начну с овощных блюд... они готовятся легко и быстро.. можно экспериментировать со специями (заменять схожими или вовсе не добавлять - ограничиться только перцем ), но самое главное, что можно почерпнуть из этих рецептов - это сочетание продуктов, очень удачное и правильно подобранное, но о котором мы могли и не догадываться...
Пряная стручковая фасоль
(МАСАЛА БАРБАТТИ САБДЖИ)
Время приготовления: 25 мин
Количество порций: 4-5
4 ст. ложки топленого масла или растительного
2 чайн. ложки семян черной горчицы
1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
1/4-1/2 чайн. ложки раскрошенного сухого
стручка красного острого перца
450 г стручковой фасоли, обрезанной с обоих концов и нарезанной на кусочки по 6 см
1/2 стакана (125 мл) воды
1 чайн. ложка молотого кориандра
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка сахара
1. Нагрейте топленое масло или смесь растительного и сливочного масла в большой сковороде с утолщенным
дном на среднем огне. Не доводя до появления дыма, всыпьте семена горчицы, тмин и острый перец. Когда семена тмина потемнеют, а семена горчицы станут сизыми и начнут трещать, добавьте фасоль и жарьте, помешивая, 2-3 мин. Налейте воду, закроите плотно крышкой и тушите в течение 10-12 мин, пока стручки не станут мягкими.
2. Откройте и добавьте оставшиеся компоненты. Усильте огонь и варите, пока не выпарится вода и стручки не
начнут шипеть в приправленном масле.
Вот это блюдо для ленивых , но очень вкусное:
Пряная цветная капуста с картофелем
(ГОБХИ АЛУ САБДЖИ)
Длинные брусочки картофеля и розетки цветной капусты поджаривают со специями на сильном огне, благодаря
чему блюдо приобретает богатый и сильный аромат Затем добавляют помидоры, и овощи тушатся на умеренном
огне, пока не станут мягкими и нежными Вы можете варьировать вкус, используя зеленые или спелые, красные
помидоры, сливовидные или круглые
Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 5-6
1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и нарезанного вдоль
длинными полосками
1,5 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой соломкой
1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного с несоленым сливочным маслом
3 картофелины средней величины (ок. 450 г), очищенные и нарезанные брусочками (6,5 х 1,5 х 1,5 см)
1 кочан цветной капусты средней величины (ок. 1 кг), с удаленной кочерыжкой, зачищенный и разделенный
на розетки
2 средней величины красных или зеленых помидора (ок. 230 г),разрезанных на четвертинки
1/2 чайн. ложки куркумы
2 чайн. ложки молотого кориандра
1/2 чайн. ложки гарам масалы
1 чайн. ложка коричневого сахара или индийского джаггери
1 и 1/4 чайн. ложки соли 3 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки
1 лимон, нарезанный клиньями (необязательно)
1.Смешайте острый стручковый перец, имбирь, семена тмина и горчицы в маленькой миске. Налейте топленое
масло или смесь растительного и сливочного масла в широкую тяжелую кастрюлю с тефлоновым покрытием и
поставьте на умеренно сильный огонь. Не доводя до появления дыма, всыпьте в масло смесь специй. Когда семена горчицы станут сизого цвета и начнут трещать, положите картофель и цветную капусту и жарьте, помешивая, 4-5 мин, пока овощи не покроются коричневыми пятнышками.
2.Добавьте помидоры, куркуму, кориандр, гарам масалу, сахар, соль и половину свежей зелени. Хорошо
перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15-20 мин, изредка помешивая, пока овощи не станут
мягкими. Если они прилипают ко дну кастрюли, добавьте несколько столовых ложек воды и перемешайте, причем
очень осторожно, чтобы не раздавить или не сломать кусочки овощей. Подавайте с оставшейся зеленью. Если
пожелаете, можете украсить блюдо клиньями лимона.