Девочки, хочу поделиться некоторыми любимыми рецептами вкусняшей из овощей. Бриам (греческая кухня).
Для приготовления понадобятся: 3 небольших баклажана, 3 небольших кабачка, 3 сладких болгарских перца, 3 помидора, 1 луковица, 4-5 небольших картофелин, оливковое масло (можно заменить подсолнечным), 200- 300 г сыра фета, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Баклажаны, картофель, перец, лук почистили. Баклажаны, картофель, кабачки порезали кольцами (не тонкими). Перец порезали произвольно (крупно). Лук порезали кольцами. Все выложили на противень. Полили маслом, перемешали. Поставили томиться в духовку приблизительно на час при температуре 160-170, время от времени помешивая (ну, где-то раз в 15 минут).
Помидоры ошпарили кипятком, сняли кожуру, натерли на терке. Через час приготовления бриама, полили сверху блюдо помидорами, посолили, поперчили, добавили мелко нарезанный чеснок и поставили в духовку еще минут на 20.
Бриам употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Греки либо посыпают его фетой во время приготовления блюда, чтоб сыр запекся. Либо просто нарезают сыр кубиками и кладут его в тарелку с бриамом.
Я просто ложила рядом, все ели в прикуску.
Также очень люблю цветную капусту во всех ее видах. Вот сегодня сделала запеканку из цветной капусты.
1 качан цветной капусты (чуть меньше 1 кг), 400 мл сливок, 150г сыра, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец.
Каусту разбираем на соцветия и отваривает 5-7 минут в подсоленой воде. Достаем капусту из кастрюльки, даем воде стечь. Капусту выкладываем в форму для запекания.
Масло растопить в сковороде на маленьком огне, добавить муку и немного обжарить все вместе. Влить сливки, довести до кипения, добавить крупно потертый сыр. Помешивая, довести до однородной массы, чтоб сыр полностью расплавился. Посолить, поперчить.
Полученной массой залить капусту. Поставить в духовку на 30- 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Готово!