Дата |
|
|
Чат |
|
|
Доска почета |
|
|
Форма входа |
|
|
Статистика |
|
|
Поиск |
|
|
Погода |
|
|
|
| | |
|
Кактусы
|
|
volodya | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 19:23 | Сообщение # 1 |
Флорист
Статус: Меня нет
| Я наврное не ошибусь если скажу, что многие, если не все, любители комнатных растений либо читали о семеном размножении, а некоторые и пробовали вырастить своих питомцев из семян.И если это так, то просто хочу рассказать как это делаю я. Лучшее время для посева конечно весна, когда ночная температура не опускается ниже +12, а дневная хотябы +20-+25.Но если оборудовать мини тепличку с подогревом и дополнительным освещением, то сеять можно практически круглый год.Источником дополнительного освещения используют обычную лампу накаливания 25-40 ватт, которая одновременно будет являться и источником тепла. Для выращивания подойдет любая низкая и широкая плошка, например отлично подойдут пластиковые упаковки из под тортиков, конфет.В дальнейшем понадабятся горшочки малого диаметра. Грунт, в который будем сеять, должен быть легкий влаго-воздухопроницаемый.Я использую грунт для кактусов на основе торфа в смеси с крупным песком в соотношении 2/3 песка и 1/3 грунта.В многих рекомендациях советуют перед посевом грунт пропарить или прокалить.Последнее время использую непрокаленый грунт и честно говоря особой разницы не заметил.Так что здесь каждый решает это для себя сам. Теперь когда имеется посуда и грунт, заполним им наши плошки высотой 3-4 см.Грунт дложен быть в меру влажный комнотной температуры.Разложим поверх грунта семена, не заглубляя, а лишь слегка прижав и накроем крышкой, или стеклом.Теперь поставим все это на самое светлое и теплое место, но не прямое солнечное освещение.Часто при прямом солнечном освещении могут развиться сине-зеленые водоросли или нитчатые грибы, но при недостатке освещения плесневые. Первые всходы могут появиться уже через 2-3 дня, все зависит от вида кактуса, ну а некоторые через пару-тройку недель или даже месяц.При масовом всходе начинаем проветривание, каждой день от 10 до 15 мин.Через 1,5 - 2,5 месяца можно проводить первую пикировку.Грунт можно использовать такого же состава, растояния между саженцами приблизительно диаметр самого растеньица.В это время уже нужно приучать саженцы к более яркому освещению и чаще оставлять без крышки, разве что на ночь еще можно прикрывать.Полив, или увлажнение почвы, давольно частые, 2-3 раза в неделю.Делать это лучше в утренние часы теплой водой из распылителя. В зимовку саженцы уходят еще в "коммуналке" и в отличии от взрослых растений, эти иногда увлажняются и содержаться в более мягких условиях.По весне, когда явно заметно движение в росте, можно приступить к пикировке, рассаживая по отдельным горшочкам по 2 - 3 штуки, в зависимости от размера. Эти уже можно пикировать Сеянцы прошлого года
|
|
| |
Mirage | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 20:37 | Сообщение # 2 |
.
| volodya, очень интересно! Спасибо за инфу!!! С меня медалька!!!
|
|
| |
Fedora | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 20:41 | Сообщение # 3 |
Цветочный Грандмастер
| volodya, замечательный фоторепортаж! Очень понятно и доступно описан процесс проращивания семян кактусов! Огромное спасибо за столь подробную информацию! С меня медалька тоже!
"Это невозможно"- сказала причина, "Это безрассудно"- сказал опыт, "Это бесполезно" - сказала гордость, "А ты попробуй" - шепнула мечта...
|
|
| |
дана | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 21:01 | Сообщение # 4 |
.
| volodya, спасибо! Все так классно и доступно описано! Мне как раз нужна эта инфа, буду сеять твои подарочки - семена..... Но посею, как ты советовал - половину сейчас, а половину весной.... Будут вопросы буду тебя мучить..... Спасибо огромное.... Сеянцы твои супер, такие махонькие, класнючие..... Надеюсь у меня все пройдет благополучно и вскоре я буду хвастаться своими всходиками и малышней...............
- работай, как будто тебе не надо денег, - люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль, - танцуй, как будто никто не смотрит, - пой, как будто никто не слышит, - живи, как будто на земле рай.
|
|
| |
Sneg | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 21:05 | Сообщение # 5 |
.
| volodya, спасибо огромное за столь важную и полезную информацию!!! Малыши в тепличке такие хорошенькие! С меня тоже медаль!
|
|
| |
Аванта | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 21:09 | Сообщение # 6 |
.
| volodya, очень интересный репортаж у меня сейчас тоже ростут малыши из семян
Приключения нам ни к чему. От них ужас как неуютно и хлопотно, даже можно обед пропустить.
|
|
| |
Цыпа | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 16:27 | Сообщение # 7 |
Флорист
| volodya, замечательный урок! Спасибо! Теперь я тоже попробую вырастить кактусы из семян.
|
|
| |
| |
| | |
|