Вторник, 25.07.2017, 07:01
Дорогие гости! Мы рады вас приветствовать в нашем Цветочном мире! Приходите, регистрируйтесь, будем очень рады разделить с вами цветочную любовь! Вашему вниманию предлагаются цветочные коллекции форумчан, их личный опыт по выращиванию растений различных семейств и видов, разнообразные конкурсы и развлечения. С удовольствием познакомимся с вашими растениями, с вашими успехами! По возможности поможем советом в трудной ситуации! Присоединяйтесь к нашей дружной компании!
Дата

Чат

Доска почета
Победитель конкурса "Краски лета" Fedora и церопегия! Победитель конкурса "Краски лета" дана и хойи!

Профиль
Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.162.27.162
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:
Профиль ЛС Выход

Форма входа

Статистика

Поиск

Погода
GISMETEO: Погода по г. Харьків

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Цветочный форум » Форум по семействам и видам растений » Семейство орхидные » Ликаста
Ликаста
данаДата: Суббота, 26.03.2011, 18:36 | Сообщение # 1
.
Группа: Администратор
Сообщений: 8383
Статус: Меня нет

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Около 35 представителей данной группы родом из Центральной Америки, где в природных условиях произрастают преимущественно эпифитно на деревьях (реже литофитно или просто на земле). Lycaste - орхидея симподиальная (подробнее о типах роста орхидей ...), состоящая из яйцевидных (реже сплющенных), одно- или трёхлистных псевдобульб. Листья тонкие, жилистые, держатся всего один год. Цветоносы появляются у основания псевдобульб (иногда прошлогодних), чаще всего на один цветоносы приходится всего лишь по одному цветку. Цветы необычной формы с доминирующими в размерах сепалиями. Петалии, как правило, очень маленькие и расположены практически перпендикулярно сепалиям, часто другого окраса. Губа тоже сравнительно небольшая. Окрасом цветы от белого до коричневого, размером от 5 до 20 см в диаметре.

ТЕМПЕРАТУРА:

В природных условиях встречаются представители всех температурных режимов - тёплые (например, Lycaste ciliata), предпочитающие средние температуры и холодные виды. Тем не менее, в домашних условиях содержать Lycaste рекомендуется под умеренным температурным режимом:

Лето: 18-24 °C (максимально + 30 °C) днём и не ниже + 10 °C ночью;
Зима: 15-21 °C днём и 10-16 °C (минимум + 5 °C) ночью.

Для успешного выращивания Lycaste в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура всегда была на 4-10 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 24 °C, тогда ночью не более 14-20 °C.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

Lycaste нуждается в относительно высокой влажности воздуха, идеальный её показатель должен быть 45-55 % днём и 90-100 % ночью. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения: его рост затормаживается, а листья начинают преждевременно желтеть и усыхать. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями (подробнее ...). При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний (подробнее ...)."

СУБСТРАТ:

Выращивают данный вид орхидей преимущественно только в горшках. В отличие от многих других орхидей, корни Lycaste не требуют такого большого количества свежего воздуха, поэтому в качестве субстрата можно использовать смесь листовой земли, коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии), листьев бука, корней папоротника (например, Осмунда), мха сфагнум и торфа.

ПЕРЕСАДКА:

В виду того, что корни растения очень чувствительны к различного рода солям, содержащимся как в обычной водопроводной воде, так и в удобрении, пересаживать растение рекомендуется не реже одного раза в 2-3 года. Лучшим временем для пересадки является период с марта по май, когда новые ростки орхидеи начинают наращивать свои собственные корни.

СВЕТ:

Данный вид орхидей любит яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому во время жаркого полуденного солнца на окнах южной ориентации и жаркого вечернего солнца на западных окнах орхидею необходимо ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений. На слишком яркое солнце орхидея реагирует пожелтением листьев.

ПОЛИВ:

Во время периода нового роста Lycaste нуждается в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Особенно чувствительными в этом плане являются новые ростки орхидеи. Воду нужно использовать мягкую или отфильтрованную, также возможно использование смеси обычной водопроводной воды с дистиллированной, смешанной в пропорции 1:1. Субстрат между поливами должен относительно хорошо подсыхать, но не пересыхать полностью, т.е. всегда находится в слегка увлажнённом состоянии. Слишком сухое содержание растения во время развития новых ростков приводит к их деформации.

ПОДКОРМКА:

Регулярная подкормка - это важная составляющая ухода за данным видом орхидей, так как растение ежегодно обновляет весь свой листовой покров и особенно в период развития новых ростков нуждается в постоянном притоке питательных веществ. При недостаточном питании псевдобульбы орхидеи вырастают очень мелкими и не цветут. Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в 2 недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. В начале вегетационного периода (появление новых ростков) рекомендуется использовать удобрение с большим содержанием азота, а к моменту, когда новые ростки достигнут 1/2 от своего обычного размера - удобрением с большим содержанием фосфора.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

В виду особенностей климата на родине данного вида орхидей в зимний период Lycaste претерпевает прохладный период покоя. Начиная с декабря (после того, как растение сбросит листовой покров), орхидеи ставят на самое светлое место и содержат при температуре от 15 до 21 °C днём и около 10-16 °C ночью и не удобряют. Полив орхидеи нужно скоординировать относительно более низких температур и производить по чуть-чуть не чаще одного раза в месяц, не допуская очень сильного сморщивания молодых псевдобульб. В начале марта период покоя заканчивается и общая температура содержания повышается. Регулярное несоблюдение зимнего периода покоя чревато вырождением растения, оно начинает мельчать, с каждым годом образует всё меньше и меньше цветов, а затем происходит полный отказ от цветения.

Большинство ГИБРИДНЫХ представителей данной группы орхидей могут выращиваться без какого-либо периода покоя. В зимний период для них достаточно обеспечить более холодную ночную температуру и скоординировать полив относительно этих условий, чтобы он всегда был слегка влажный, но не мокрый.

ЦВЕТЕНИЕ:

Разгар цветения орхидей данного вида приходится на периоды с июля по август или же с января по февраль. Продолжительность цветения в средне по группе 6-7 недель.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

После цветения цветонос Lycaste удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

В домашних условиях данный вид орхидей размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:

В период с начала мая и до середины сентября настоятельно рекомендуется нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь имеют место так необходимые растению естественные перепады между ночной и дневной температурами. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

Источник



- работай, как будто тебе не надо денег,
- люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль,
- танцуй, как будто никто не смотрит,
- пой, как будто никто не слышит,
- живи, как будто на земле рай.
 
данаДата: Суббота, 26.03.2011, 18:44 | Сообщение # 2
.
Группа: Администратор
Сообщений: 8383
Статус: Меня нет
Месяц назад появилась у меня Lycaste dippeii

Сегодня обнаружила на ней пимпочку..... :) :) :)

Скорее всего это новый ростик, так как лика моя без корней. Вот от этого ростика начнет наращивать корешки, а уж потом буду ждать ее цветочки........... :D

Мне безумно нравятся ликасты. Решила еще заказать парочку.... ;)



- работай, как будто тебе не надо денег,
- люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль,
- танцуй, как будто никто не смотрит,
- пой, как будто никто не слышит,
- живи, как будто на земле рай.
 
Цветочный форум » Форум по семействам и видам растений » Семейство орхидные » Ликаста
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz