Четверг, 19.10.2017, 03:57
Дорогие гости! Мы рады вас приветствовать в нашем Цветочном мире! Приходите, регистрируйтесь, будем очень рады разделить с вами цветочную любовь! Вашему вниманию предлагаются цветочные коллекции форумчан, их личный опыт по выращиванию растений различных семейств и видов, разнообразные конкурсы и развлечения. С удовольствием познакомимся с вашими растениями, с вашими успехами! По возможности поможем советом в трудной ситуации! Присоединяйтесь к нашей дружной компании!
Дата

Чат

Доска почета
Победитель конкурса "Краски лета" Fedora и церопегия! Победитель конкурса "Краски лета" дана и хойи!

Профиль
Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 23.20.120.3
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:
Профиль ЛС Выход

Форма входа

Статистика

Поиск

Погода
GISMETEO: Погода по г. Харьків

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ТётяМотя 
Цветочный форум » Форум по семействам и видам растений » Разные семейства » Брунфельсия (Сем пасленовых)
Брунфельсия
OlyaFloДата: Пятница, 15.04.2011, 09:42 | Сообщение # 1
Цветовод-декоратор
Группа: Друг
Сообщений: 454
Статус: Меня нет
ЛЕДИ НОЧИ или Вчера-Сегодня-Завтра...

Брунфельсия - красавица с берегов Амазонки

Автор: Александра Бутова, Кролик

Внимательно изучая растения семейства пасленовых (Solanaceae), таком богатом на всевозможные виды и формы, не перестаешь удивляться каждому новому знакомству. Среди хорошо знакомых, просто знакомых, от кого-то когда-то слышанных и совсем незнакомыназваний представителей этого семейства, изредка можно встретить и брунфельсию, которая пока еще, к сожалению, недосточно широко распространена в наших домах.

Брунфельсия, цветущая красивыми, очень душистыми цветами (белыми, сиреневыми, кремовыми, желтыми), пользуется в Новом Свете большой популярностью как декоративное растение. Колдовской запах ее цветов иногда использую в парфюмерной промышленности.
В семействе пасленовых ароматом не удивишь, однако, именно брунфельсии в обиходе носят самые романтические названия.

К избранному кругу Леди Ночи относятся сорта, цветы которых имеют бело-кремовую окраску. Замечено, что эти цветы начинают пахнуть внезапно, как только наступают сумерки; в течение же светлого времени суток их запах почти неуловим. Леди Ночи повелевают Ночью: сразу после захода солнца воздух заполняется сладким ароматом их цветов,часто сравниваемый с божественным. Восхитительный запах можно услышать издалека, а, по мере приближения к его источнику, он заполняет целиком все ваше существо..
Брунфельсии, входящие в другую группу, называемую "Вчера-Сегодня-Завтра" также ароматны, и, хотя пахнут не столь интенсивно, их нежный аромат ощущается круглосуточно. Цветы этих изысканных леди меняют свою окраску в течение трех дней, становясь из интенсивно-сиреневых бледно-лиловыми, а иногда и розоватыми, а затем ослепительно-белыми. Хотя, конечно, правильней было бы назвать их общество "Позавчера-Вчера-Сегодня-Завтра", ведь, на одном и том же растении можно увидеть позавчерашние белые цветы, вчерашние розовато-сиреневые, густо-сиреневые сегодняшние, ну и конечно же, завтрашние густо-фиолетовые бутоны...

Брунфельсия может стать великолепным комнатным растением, которое выделяется среди прочих тропических экзотов не только своими душистыми и эффектными цветами, но и двумя важными для комнатного цветовода характеристиками. Во-первых, она прекрасно развивается и цветет в условиях затенения (фильтрованного света), в отличие от большинства тропических цветущих растений, требующих для цветения высокий уровень освещенности. Во-вторых, брунфельсии, в зависимости от сорта, цветут либо круглый год, либо в зимне-весенний период. А что может быть приятней яркого ароматного чуда в вашем доме, когда за окном метет пурга!

На своей родине - в Южной Америке - брунфельсия представляет собой прекрасное кустообразное деревце, которое может, при особо благоприятных условиях, достигать высоты в несколько метров. Род Brunfelsia включает в себя 42 видa, самые распространенные в природе - Brunfelsia grandiflora, Brunfelsia americana (nitida), Brunfelsia gigantea.Естественное обитание брунфельсии - бассейн Амазонки и прилегающие к нему страны: Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия и Венесуэла.
На своей исторической родине у брунфельсии много различных имен, наверно столько же, сколько племен обитает в Амазонии, однако, наиболее растространенное из них - это Манака. Название манака пришло из языка бразильского племени тупи; по легенде, этим именем звали самую красивую девушку племени, а цветы брунфельсии были ее любимыми цветами. Именно Манака впервые стала использовать растение в качестве магического средства от несчастной любви. Затем на брунфельсию обратили внимание шаманы, а так как, подобно многим другим растениям из семейства пасленовых, после определенной обработки, она могла оказывать на человека психотропное воздействие, то была объявлена священным растением и, в дальнейшем, использовалась при магических ритуалах и инициациях. Наряду с другими растениями этого региона, брунфельсия широко применялась в медицинских целях.
Кстати, южноамериканские врачи-травники курандерос и сегодня с успехом используют в своей практике препараты, изготовленные из различных частей брунфельсии при лечении широкого спектра заболеваний, включающих в себя в том числе ревматизм, астму, желтую лихорадку и даже сифилис. Научные исследования брунфельсии, проводившиеся в 70-90 гг. ХХ века показали, что стебли и листья растения содержит большое количестве таких активных компонентов, как бензоиды, терпены, алкалоиды и липиды. В корнях (а именно корни первоначально использовали для врачевания индейцы Амазонии) было выявлено наличие кумарина, лактонов и сапогенинов. Наиболее активными алкалоидами являются манацеин и манацин, а также, дополняющие их, скополетин и эскулетин. Лабораторные тесты показали, что манацеин и манацин, действительно, стимулируют работу лимфатической системы, а эскулетин обладает обезболивающим и жаропонижающим действием, очищает печень. Большое количество проведенных опытов показали прекрасное действие скополетина в качестве анальгетика, жаропонижающего, противовоспалительного, противогрибкового, антибактериального и противосудорожного средства. В 2002 году, в США был выдан патент на использование скополетина для подавления выработки окисей азота в организме человека. Окиси азота, являясь активными радикалами, накапливаются в организме и могут стать причиной возникновения различных воспалительных процессов, вызвать такие расстройства, как астма, сердечная недостаточность и половые дисфункции. Все эти химические и биологические исследования дали прекрасное объяснение столь долгого активного использования брунфельсии в традиционной народной медицине.

Однако, вернемся к нашей южноамериканской красивице, брунфельсии-манаке. Кстати, сегодня, когда извстны уже, по крайней мере, более сорока видов этого растения, Brunfelsia manaca - всего лишь один из них.

Как уже упоминалось, брунфельсии можно условно поделить на две группы: с сиреневыми цветами,часто меняющие со временем окраску до белого, и бело-кремовыми.
Сиреневоцветущие брунфельсии (Brunfelsia grandiflora, Brunfelsia pauciflora, Brunfelsia australis, Brunfelsia mire, Brunfelsia pilosa, Brunfelsia plicata (jamaicensis)) предпочитают более яркое освещение, имеют светло-зеленую, слегка шелковистую листву и цветут преимущественно с поздней зимы до конца весны. Их цветы плоской формы менее ароматны, однако отдельные ароматные сорта цветут и пахнут круглый год и круглые сутки: таковой является Brunfelsia magnifica Floribunda.
Кремовые брунфельсии (Brunfelsia americana (nitida), Brunfelsia nitida, Brunfelsia gigantea,Brunfelsia lactea , Brunfelsia manaca, Brunfelsia densifolia, Brunfelsia densiflora) имеют мясистую темно-зеленую листву и начинают источать аромат после заката солнца: в ночные часы один-единственный цветок может заполнить пространство вокруг растения на многие метры приятным сладким запахом. Цветы кремовых брунфельсий удлиненные, часто с длинными, до 10-12 см длиной, "трубочками".

Существуют также гибриды между сиреневыми и кремовым брунфельсиями, например Brunfelsia isola: беледно-фиолетовые удлиненные цветы унаследовали форму и запах кремового родителя, и окраску сиреневого. На одном и том же растении можно встретить цветы как более насыщенной окраски, так и ближе к кремовым, но с сиреневой окантовкой. Интенсивность сиреневого цвета блекнет в течение 2-3 дней, и цветок превращается из сиреневого в желтовато-кремовый с сиреневой окантовкой.
Brunfelsia grandiflora и Brunfelsia magnifica floribunda (цветы которой более ароматны, листья более мясисты, и цветет она круглый год в отличие от зимне-весенне-цветущей B. grandiflora)

Наиболее распространными видами, ставшими популярными в Европе, являются Brunfelsia grandiflora и Brunfelsia magnifica floribunda, цветущая, практически, круглый год, ароматными цветками, меняющими свои цвета от сиреневого до белого. Одна из самых красивых брунфельсий с сиреневыми цветами, это, безусловно, Brunfelsia grandiflora, иногда ее так и называют - "Вчера-сегодня-завтра", а еще "Королевская Пурпурная". С ней вам гарантированы 3-4 месяца великолепного непрерывного цветения, продолжающегося в течение поздней зимы-весны. В соответствии с названием, это цветок характеризуется изменяющейся окраской своих крупных цветов: раскрываются они фиолетовыми, затем светлеют, становясь бледно-лавандовыми и, наконец, становятся совсем белыми.

Но красавицы, как известно, капризны, поэтому прислушаемся к пожеланиям брунфельсии: что нужно делать, чтобы стать для нее хорошим хозяином?
Прежде всего, это затенение. Брунфельсию можно по праву назвать "леди Тень". В этом плане растение идеально подходит для комнатных условий, в то время как большинство тропических цветущих растений все же требуют яркого освещения, которое не всегда можно обеспечить в условиях квартиры. Но, тень тенью, а рассеянного света должно быть досточно много, рано утром и на закате допустимо даже попадание небольшого количества прямого солнечного света. Но, если ваша квартира расположена так, что солнце в нее совсем не попадает, то брунфельсию это сильно не огорчит. В то же время следует учесть, что в условиях северной и северо-западной полосы, солнышко брунфельсии совсем не повредит, она, ведь, создание нежное, тропическое. Тень не вредит цветению брунфельсии, хотя, безусловно, чем ниже освещенность, тем менее интенсивным будет цветение. С другой стороны, брунфельсии могут благополучно приспособиться и к яркому свету, однако в условиях палящего солнца листья начинают бледнеть, уменьшаются в размере, иногда желтеют и даже получают ожоги. Выращивая брунфельсию в фильтрованном свете, вы будете наслаждаться видом темно-зелненой мясистой листвы, на фоне которой кремовые или лиловые цветы выделяются очень эффектно.

Следующим условием для хорошего роста и обеспечения полноценного цветения брунфельсии является подкормка. Гордая красавица становится настоященй свинкой, когда дело касается еды: питания с высоким содержанием азота и кислот она любит много и часто. Вносить удобрения необходимо каждые две недели в течение всего года. При нарушении баланса веществ в почке у брунфельсий, особенно сиреневоцветущих, сразу появляются признаки хлороза.
После окончания цветения брунфельсию желательно обрезать. Не бойтесь этого, ведь в природе брунфельсия - это высокий древовидный куст, она стремится к вытягиванию. Без обрезки ее ветви могут со временем оголится, и она приобретет совсем непривлекательный вид. После обрезки кустик "распушается", дает многочисленные вегетативные побеги, и вскоре покрывается новым покрывалом цветов на фоне здоровой густой листвы.
Поливать нужно регулярно, она любит попить, как и большинство пасленовых, однако, особенно в зимний период, необходимо следить, чтобы излишняя влага не скапливалась в поддоне. Летом горшок или контейнер с брунфельсией можно вынести на балкон или в сад, но при этом необходимо следить за правильным освещением и, особенно, за понижением температуры. При воздействии на растение температуры ниже 15-16С, брунфельсия, конечно, не погибнет, но и цветения можно не дождаться. Зимой растению необходимо обеспечить светлое и прохладное (но не холодное!) место.

Следует помнить: ВСЕ части брунфельсии высокотоксичны, поэтому при общении с ней необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности. Плоды брунфельсий, как многих пасленовых - желтые или оранжевые "помидорчики" с плотной кожурой и массой семечек внутри. Именно плоды и семена брунфельсий наиболее ядовиты

Есть у брунфельсиии и враги: это тля, мучнистый червец и белокрылка. При содержании в саду, растение может подвергнуться атаке улиток и слизняков. Бороться с этими вредителями нужно обычными препаратами, которые продаются в садово-цветоводческих хозяйствах.
Но, несмотря на все специфические нюансы, при хорошем правильном уходе и любви брунфельсия может жить дома в течение многих лет, радуя окружающих своей красотой и ароматом.


…Однако, есть ещё среди нас такие, кто продолжает верить в одну-единственную правду…
 
OlyaFloДата: Пятница, 15.04.2011, 09:46 | Сообщение # 2
Цветовод-декоратор
Группа: Друг
Сообщений: 454
Статус: Меня нет
Выращивали это чудо? :v

…Однако, есть ещё среди нас такие, кто продолжает верить в одну-единственную правду…
 
данаДата: Пятница, 15.04.2011, 09:54 | Сообщение # 3
.
Группа: Администратор
Сообщений: 8383
Статус: Меня нет
Очень красивая растенька, я ее видела только на фото в нтернете.... ;)


- работай, как будто тебе не надо денег,
- люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль,
- танцуй, как будто никто не смотрит,
- пой, как будто никто не слышит,
- живи, как будто на земле рай.
 
OlyaFloДата: Пятница, 15.04.2011, 10:12 | Сообщение # 4
Цветовод-декоратор
Группа: Друг
Сообщений: 454
Статус: Меня нет
А я о нем мечтаю давно :? Теперь появилась возможность купить :Q

…Однако, есть ещё среди нас такие, кто продолжает верить в одну-единственную правду…
 
данаДата: Пятница, 15.04.2011, 14:45 | Сообщение # 5
.
Группа: Администратор
Сообщений: 8383
Статус: Меня нет
Quote

Теперь появилась возможность купить

Мечты сбываются............. :) :) :) Оля, не забудь показать потом, как выглядит растение... :o



- работай, как будто тебе не надо денег,
- люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль,
- танцуй, как будто никто не смотрит,
- пой, как будто никто не слышит,
- живи, как будто на земле рай.
 
OlyaFloДата: Пятница, 15.04.2011, 17:14 | Сообщение # 6
Цветовод-декоратор
Группа: Друг
Сообщений: 454
Статус: Меня нет
Окей :o

…Однако, есть ещё среди нас такие, кто продолжает верить в одну-единственную правду…
 
kortanДата: Суббота, 16.04.2011, 13:44 | Сообщение # 7
Цветовод-декоратор
Группа: Друг
Сообщений: 273
Статус: Меня нет
Тоже хочу, от девочек, имеющих это чудо знаю, что о-о-о-чень капризная красавица
 
ЖеняКокоринкаДата: Пятница, 09.11.2012, 09:23 | Сообщение # 8
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Меня нет
Здравствуйте! Я очень хочу дома иметь такую красавицу Брунфельсию, но к сожалению в наших магазинах города о таком растении даже и не слышали! <_< <_< <_< <_< <_< Подскажите может кто знает сайт на котором можно черенками и по почте заказать такую прелесть, пожалуйста, жду ответа
 
Цветочный форум » Форум по семействам и видам растений » Разные семейства » Брунфельсия (Сем пасленовых)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz