Дата |
|
|
Чат |
|
|
Доска почета |
|
|
Форма входа |
|
|
Статистика |
|
|
Поиск |
|
|
Погода |
|
|
|
| | |
|
Укореняем черенки
|
|
Fedora | Дата: Суббота, 05.09.2009, 07:47 | Сообщение # 1 |
Цветочный Грандмастер
Статус: Меня нет
| Наряду с темкой "Как появляются листочки", хочу предложить Вам темку "Как появляются корешки", ведь для растения это самое важное! В ней мы будем делиться опытом проращивания корешков разнообразных черенков растений, как комнатных так и садовых растений, в том числе - Хойя, Плющ, Диффенбахия и др. комнатные растения, Розы, Клематисы, Жимолость, Бругмансия, плодовые растения, кусты и деревья! Добро пожаловать! Для начала хочу показать как я пытаюсь (опыта у меня маловато) вырастить корни у череночков Хой! Предварительно смочив в Корневине черенки, посадила в рыхлый субстат (1 часть земля для кактусов + 1 часть Вермикулит + 1 часть земля из под сосен, перепревшие иголки с землёй, предварительно пропарив её). Подготовив тепличку (старый аквариум), насыпала в него гальку, смоченную кипячёной водой. Установила пластиковые стаканчики с посаженными растениями в тепличку и закрыла крышкой. Как думаю я, для укоренения хой, нужен нижний подогрев, поэтому поставила тепличку на крышку аквариума с рыбками, так как она нагревается от встроенных внутри её ламп. В эту самодельную тепличку я высадила черенки : Хойя Обовата, Х.Анулата, Х.Пентафлебия, Х.Полинейра Броджет, Х.Диморфа и Х.Леукорода. Над тепличкой находится люминисц.лампа для освещения. Черенки с листьями и количеством междоузлий побольше, поставила в воду с корневином - Х.Аустралис, Х.Эскавата, Х.Инкрассата и Х.Эритрина (возможна ошибка в руских названиях хой, прошу сори за правку буду благодарна). Перейду к фоткам Черенки перед посадкой в тепличку в тепличке черенки в воде поближе по истечении недели, Х.Аустралис проклюнула корешки, причём на побеге промежуточном (побег между основной лозой и верхушкой), а черенок взятый с верхушки побега, стоит рядом без движения вот он виден, самый зелёный из всех простите на качество фото - спешка, вечер Напрашивается вывод - Черенки должны быть промежуточные, это в идеале Ну вот и закончилась моя эпопея с высадкой череночков Хой, осталось немногое - дождаться у них корешков Если у кого есть свой опыт в проращивании черенков Хой, милости прошу, делитесь, рассказывайте, показывайте, мне будет интересно знать, насколько правильны были мои действия!
"Это невозможно"- сказала причина, "Это безрассудно"- сказал опыт, "Это бесполезно" - сказала гордость, "А ты попробуй" - шепнула мечта...
Сообщение отредактировал Fedora - Суббота, 05.09.2009, 07:49 |
|
| |
ТётяМотя | Дата: Суббота, 05.09.2009, 07:53 | Сообщение # 2 |
.
| Леночка, умничка, спасибо тебе за то, что не ленишся не только трудиться, но и делиться с нами опытом. Да еще так наглядно. У меня хои в проекте
Выбросить бы все из головы, да жалко окружающую среду...)
|
|
| |
Fedora | Дата: Суббота, 05.09.2009, 08:01 | Сообщение # 3 |
Цветочный Грандмастер
| ТётяМотя, Славочка! Зато с Фуксиями ты на "ТЫ" Делись опытом! Будем рады твоим успехам, да и сами может научимся у тебя!
"Это невозможно"- сказала причина, "Это безрассудно"- сказал опыт, "Это бесполезно" - сказала гордость, "А ты попробуй" - шепнула мечта...
|
|
| |
Чепурышка | Дата: Суббота, 05.09.2009, 08:28 | Сообщение # 4 |
.
| Лена, молодец!!! А боялась-то как... Теперь по теме... У каждого цветовода свой проверенный способ укоренения растений. Кто-то предпочитает воду, кто-то мох... Я ж особо не заморачиваюсь, полагаюсь на Бога и желание растеньки выжить... В последнее время чаще всего приходилось укоренять хойки. Делаю это так: из корневина делаю густую кашицу, обмазываю ею стволик (или то, что есть... ) черенка и даю подсохнуть. Затем сажаю в грунт и поливаю. Все... Конечно, надо следить, чтоб грунт не пересыхал, но и не заболочивался, опрыскивать. ТТТ , пока все получалось. Были случаи, когда приходилось танцы с бубнами устраивать, но это для единичкых капризных хойек, или когда что-то идет не так....
|
|
| |
Fedora | Дата: Суббота, 05.09.2009, 08:38 | Сообщение # 5 |
Цветочный Грандмастер
| Чепурышка, спасибо Маришка! Quote (Чепурышка) У каждого цветовода свой проверенный способ укоренения растений С этим согласна на все 100% Впрочем, как и условия содержания одних и тех же растений, тоже у всех разные Quote (Чепурышка) полагаюсь на Бога и желание растеньки выжить... И это правда А танцы с бубнами не всегда приводят к желаемому результату
|
|
| |
дана | Дата: Суббота, 05.09.2009, 08:44 | Сообщение # 6 |
.
| У меня опыта в укоренении нет... Насмотревшись и начитавшись в инете укореняю в земле (с вермикулитом, углем). Я то же обмакнула стволик в корневине, усадила в земельку. Хорошенько пролила, добавив в воду удобрение. И поставила череночки в пластиковые бутылки. Крупные экземпляры поставила в пищевой лоток.... Конечно с баклажками не удобно, еле-еле поставила стаканчики во внутрь, а как доставать буду незнаю..... Пока дней 5-7 не буду открывать, а потом начну проветривать и смачивать земельку. Еще хочу под низ этих "тепличек" уложить что-нибудь утепляющее.....
- работай, как будто тебе не надо денег, - люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль, - танцуй, как будто никто не смотрит, - пой, как будто никто не слышит, - живи, как будто на земле рай.
|
|
| |
Fedora | Дата: Суббота, 05.09.2009, 09:15 | Сообщение # 7 |
Цветочный Грандмастер
| дана, Жанна! Quote (дана) Конечно с баклажками не удобно, еле-еле поставила стаканчики во внутрь, а как доставать буду незнаю.. Это уже не важно, главное, чтобы хойки укоренились, а бутылки можно и разрезать - не жалко Удачи нам всем, в этом нелёгком деле - укоренение черенков Зато потом, когда появятся, дай Бог, корешки, можно гордо называть себя цветоводом
|
|
| |
Mirage | Дата: Суббота, 05.09.2009, 10:25 | Сообщение # 8 |
.
| Молодцы! Хорошая темка. А я особо не заморачиваюсь с хойками. Беру землю универсальную с добовлением кокосового волокна, дренаж, корневин, стаканчики и тепличка и вот такая еще укореняшка, которой я потом черенки поливаю Беру стаканчик с дренажом и землей, черенок обмакиваю в корневин и в земельку. Затем стаканчик с хойками в тепличку. Проблема была лишь раз, когда мне не удалось укоренить черенок хойки Пот оф Голд, но там черенок был не ахти какой А с хойкой Лаутербачи промучилась почти 4!!! меяца, прежде чем она укоренилсь. Были не только бубны, но и танец живота тоже
|
|
| |
Mirage | Дата: Суббота, 05.09.2009, 14:44 | Сообщение # 9 |
.
| Вот мои красавицы уже в тепличке
|
|
| |
Чепурышка | Дата: Суббота, 05.09.2009, 15:56 | Сообщение # 10 |
.
| Красотулечки!!! Кстати, Лизе тепличка уже не нужна! Не балуй!
|
|
| |
Mirage | Дата: Суббота, 05.09.2009, 16:00 | Сообщение # 11 |
.
| Quote (Чепурышка) Кстати, Лизе тепличка уже не нужна Ой, спасибки!!! вытаскиваю Quote (Чепурышка) Не балуй не буду
|
|
| |
kirja | Дата: Суббота, 05.09.2009, 19:17 | Сообщение # 12 |
.
| Mirage, дана, спасибо, все очень наглядно и интересно!!!!!!!!!
|
|
| |
Sneg | Дата: Суббота, 05.09.2009, 19:35 | Сообщение # 13 |
.
| Девченки, так трогательно!!! Хойки у вас такие любимые, такие желанные... дана, я так долго всматривалась, не могла понять, как хойи вместе со стаканчиками залезли в бутылки! Fedora, Лена, как всегда, очень скурпулезно подошла к решению вопроса! И лампы, и подогрев, и галечка... Хойкам желаю быстрешего проклевывания корешков Пусть привыкают, прорастают и быстрее начинают радовать новыми листочками!!!
|
|
| |
дана | Дата: Суббота, 05.09.2009, 20:16 | Сообщение # 14 |
.
| Quote я так долго всматривалась, не могла понять, как хойи вместе со стаканчиками залезли в бутылки! Баклажку разрезаешь (где-то посередине, немножко выше), но не до конца. Приоткрыл засунул стаканчик (при этом порезав все руки.... ), закрыл и это место заклеил скотчем. На второй баклажке (слева) видна линия разреза.....
- работай, как будто тебе не надо денег, - люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль, - танцуй, как будто никто не смотрит, - пой, как будто никто не слышит, - живи, как будто на земле рай.
|
|
| |
Sneg | Дата: Суббота, 05.09.2009, 20:20 | Сообщение # 15 |
.
| Quote (дана) На второй баклажке (слева) видна линия разреза..... Это я ПОТОМ уже заметила. А сначала увидела: баклажка стоит с горлышком, с крышечкой, все как положено. А внутри- хойка! Ничоссе, подумала я... Это как? Но, идея отличная! Беру на вооружение!
|
|
| |
Mirage | Дата: Суббота, 05.09.2009, 20:48 | Сообщение # 16 |
.
| kirja, спасибочки! Quote (Sneg) дея отличная! Беру на вооружение! Quote (дана) Конечно с баклажками не удобно, еле-еле поставила стаканчики во внутрь, а как доставать буду незнаю..... Вот-вот...поэтому я и взяла себе тепличек
|
|
| |
Fedora | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 08:12 | Сообщение # 17 |
Цветочный Грандмастер
| Девочки! посоветуйте, плиз У моей Аустралис, корешки уже 7мм! Когда её можно садить в грунт? Боюсь передержать в воде, вдруг потом в грунте не приживётся
|
|
| |
Чепурышка | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 08:24 | Сообщение # 18 |
.
| Вот спросила... Думаю, в принципе можно... Только дня на 3-4 тепличку оставь...
|
|
| |
Fedora | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 08:30 | Сообщение # 19 |
Цветочный Грандмастер
| Quote (Чепурышка) Только дня на 3-4 тепличку оставь... Там плеть около метра Где взять такую тепличку? В бутыль может сунуть ? Так боюсь сломать......
|
|
| |
Чепурышка | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 08:34 | Сообщение # 20 |
.
| Fedora, а на плети что? Лен, покажи фото... Если чер большой, такие корни его не потянут!
|
|
| |
Fedora | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 09:31 | Сообщение # 21 |
Цветочный Грандмастер
| Вот! сфоткала Может, пусть ещё в воде постоит? Плеть не сохнет, не вянет, листики развиваются! Рядышком Инкрассата, у неё верхушка подсохла, хочу обрезать! Можно? или не нужно?
|
|
| |
дана | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 09:35 | Сообщение # 22 |
.
| Fedora, Лена, для такой громадины корни еще маловаты. Пусть постоит еще. У моей корешочки были около 2-3 см, так она сама высотой около 15 см.
|
|
| |
Чепурышка | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 09:40 | Сообщение # 23 |
.
| Конечно, пусть стоит в воде! Я думала, у тебя нормальный чер...
|
|
| |
Аванта | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 09:41 | Сообщение # 24 |
.
| извеняюсь а прочеренки других расений здесь спрашивать можно? или только про хойечки???
Приключения нам ни к чему. От них ужас как неуютно и хлопотно, даже можно обед пропустить.
|
|
| |
Fedora | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 09:43 | Сообщение # 25 |
Цветочный Грандмастер
| Аванта, Наташа, можно, конечно! Я об этом писала в сообщении №1
|
|
| |
Чепурышка | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 09:44 | Сообщение # 26 |
.
| Аванта, конечно, можно!!! Просто, как говорится, у кого что болит...
|
|
| |
Аванта | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 09:56 | Сообщение # 27 |
.
| тогда у меня вопрос про фиалочные листочки и лссточки стрептокарпусов. листочки стрептокарпусов я посадила в вермукулит со мхом, а листочки фиалок в землю с вермикулитом я првильно сделала?? и теперь все они живут в тепличках, а вот еще срезы обработала "супер корень" а еще у меня сейчас стоят в водичке черенок миниатюрного фикуса(не знаю как он правильно называется его еще к большим растениям подсаживают, что б он землю укрывал) и еще череночки фитоши вот незнаю правильно ли сделала
Приключения нам ни к чему. От них ужас как неуютно и хлопотно, даже можно обед пропустить.
|
|
| |
Чепурышка | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 10:04 | Сообщение # 28 |
.
| Уууу, Наташа... Это надо ждать спецов по геснериевым...
|
|
| |
Sneg | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 14:29 | Сообщение # 29 |
.
| Quote (Аванта) стоят в водичке черенок миниатюрного фикуса Я все виды фикусов без особых проблем укореняю в воде... Quote (Аванта) миниатюрного фикуса Могу предположить, что речь идет о карликовом фикусе... Выкладывай его в "Определителе"!
|
|
| |
Чепурышка | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 14:44 | Сообщение # 30 |
.
| Quote (Аванта) и еще череночки фитоши Наташ, прости, сразу до конца не дочитала... Напугала ты меня листочками стрептокарпусов. Так вот фиттохи я просто в земле укореняю... Повтыкала хорошие череночки и прыскай, поливай... Проблем не было... Правда, неделю-две могут изображать, что щас помрут, но потом одумываются!
|
|
| |
| |
| | |
|