Пятница, 10.07.2020, 11:52
Дорогие гости! Мы рады вас приветствовать в нашем Цветочном мире! Приходите, регистрируйтесь, будем очень рады разделить с вами цветочную любовь! Вашему вниманию предлагаются цветочные коллекции форумчан, их личный опыт по выращиванию растений различных семейств и видов, разнообразные конкурсы и развлечения. С удовольствием познакомимся с вашими растениями, с вашими успехами! По возможности поможем советом в трудной ситуации! Присоединяйтесь к нашей дружной компании!
Дата

Чат

Доска почета
Победитель конкурса "Краски лета" Fedora и церопегия! Победитель конкурса "Краски лета" дана и хойи!

Профиль
Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 3.85.214.125
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:
Профиль ЛС Выход

Форма входа

Статистика

Поиск

Погода
GISMETEO: Погода по г. Харьків

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sneg  
Цветочный форум » Цветочные достижения » Цветочная Книга Рекордов » Рекордсмены царства растений
Рекордсмены царства растений
SnegДата: Вторник, 11.08.2009, 14:41 | Сообщение # 1
.
Группа: Модераторы
Сообщений: 4684
Статус: Меня нет
Самое большое на Земле дерево обнаружили в джунглях малайзийского штата Келантан на севере страны. Его возраст, по словам ученых, - не менее тысячи лет, пишет Утро.ру.
"Уникальное дерево было обнаружено группой специалистов в местечке Гуа Мусанг на территории, покрытой непроходимыми тропическими лесами и джунглями. Местные жители называют его меранти букит, научное название дерева - Shorea platyclados", - рассказал директор Лесного департамента штата Келантан Далан Таха. "Зеленый гигант" в высоту достигает 40 м, а его ствол в обхвате насчитывает 14,3 метра.
"О находке сразу же сообщили властям штата, которые отнеслись к известию со всей серьезностью. Было принято решение внести дерево-гигант в список охраняемых государством объектов, а для обеспечения его сохранности и проведения дальнейших исследований выделена группа специалистов. Необходимо оградить уникальный образец флоры от любопытствующих, которые могут нанести ему ужерб, попытавшись отколоть части дерева на сувениры", - добавил Таха. Это вид деревьев, распространенный в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах, известен своей прочностью. Поэтому меранти букит используют в деревообрабатывающей промышленности для изготовления дверей, оконных и дверных проемов, а также облицовки фасадов зданий. Кубометр такой древесины стоит около $300. Это дерево-гигант для нас бесценно, не может быть речи о том, чтобы распилить его в коммерческих целях".

Рекордсмен по размерам – секвойядендрон (мамонтово дерево) «Генерал Шерман» из национального парка Секвойя в Калифорнии. В 1975 высота этого дерева составляла 84 м при диаметре основания ствола более 11 м. На высоте 37 м ствол был толщиной 5 м, а самая нижняя ветвь, отходящая от ствола примерно на высоте 40 м, имела длину 46 м при диаметре 2,1 м. Одна эта ветвь превышает своими размерами многие деревья других видов. Объем древесины этого экземпляра составляет ок. 1400 куб. м – достаточно, чтобы покрыть паркетом толщиной 30 см целое футбольное поле.

Между тем недавно в Синайской пустыне ученые из Суэцкого университета нашли самое старое в Египте дерево. Исследуя корни зонтичной акации высотой 18 м в низине Вади Фиран на юге полуострова, они определили возраст дерева в 3559 лет. Ранее самой древней в стране считалась акация в возрасте 3330 лет, растущая в том же месте. Местные жители широко используют древесину акации как топливо и для обжига качественного угля. Ветки, листья и цветы скармливают скоту, а соком лечат желудочные боли. Жаль, что фото акации из Синайской пустыни найти не удалось, ah но мы сможем полюбоваться зонтичной акацией из Аравийской пустыни. ag

На дне Средиземного моря обнаружена 8-километровая Посидония
Испанские океанологи обнаружили на дне Средиземного моря (около Балеарских островов) самое большое в мире растение длиной более 8 км.
Посидония океаническая (Posidonia) - цветковое растение семейства Посидониевых (Posidoniaceae), в котором Посидония - единственный род с тремя видами, сообщает Полит.ру.
Предположительный возраст данного экземпляра - примерно 100 тысяч лет. Огромная колонию этого растения простирается на 700 км.
Обычно Посидонии растут большими колониями, образуя вместе с другими водорослями подводные луга в морских заливах и бухтах на глубине 30 - 50 м. Эти многолетние растения полностью погружены в воду. Они имеют довольно толстое и прочное моноподиальное ползучее корневище, от узлов которого отходят придаточные корни и короткие прямостоячие побеги, одетые у своего основания чехлом из волокон - остатков отмерших листьев.
В последнее время колонии Посидоний - одного из самых древних растений на планете стали сокращаться из-за ухудшающейся экологии. "Возможно, новость о том, что обнаруженная Посидония является самым большим растением на Земле, обратит внимание общественности на экологические проблемы и изменит ситуацию", - надеются ученые.


 
SnegДата: Пятница, 27.11.2009, 22:17 | Сообщение # 2
.
Группа: Модераторы
Сообщений: 4684
Статус: Меня нет
Эта удивительная кувшинка уже больше полутора веков носит имя самой знаменитой английской королевы. Ничего удивительного. Виктория регия – королева флоры, самое большое в мире водное растение. Еще ее называют «Викторией амазонской», так как встретить ее можно на теплых реках и озерах бассейна Амазонки.
Средний диаметр листьев королевской кувшинки – два метра. Загнутые кверху края делают их похожими на огромные блюда. Густая сеть прожилок с острыми шипами защищает листья, стебли и завязи цветов от травоядных рыб (есть и такие). Эти зеленые «посудины» превосходно держатся на плаву. На самых крупных экземплярах может спокойно стоять или лежать взрослый человек.
Цветок у гигантской кувшинки соответствующий. Белоснежные цветы виктории регии достигают тридцати с лишним сантиметров в поперечнике и источают приторный запах ананасов и... ирисок. Одно жаль – раскрываются они всего на две ночи в году. Но этого достаточно, чтобы произошло опыление.
Как только огромный цветок раскрывается, мошки и жуки устремляются к нему, привлеченные сильным ароматом и теплом. Это растение – настоящая живая грелка. Температура окружающего воздуха и воды не превышает 30 градусов, а внутри кувшинки она может подниматься до сорока! Жуки заползают туда в поисках пищи и тепла – цветок охлаждается, и лепестки плотно смыкаются. До ночи. Насекомые оказываются взаперти. Однако недостаток свободы передвижения с лихвой компенсируется обилием еды.
Весь следующий день жуки лакомятся сахаром и крахмалом, которые содержатся в цветке. Наконец, с наступлением сумерек сладкая ловушка открывается. Облепленные с ног до головы пыльцой, насекомые перелетают на очередную кувшинку. И доставляют пыльцу на ее пестик.
А на исходе второй ночи опыленный цветок окончательно закрывается и погружается в прогреваемую солнцем воду. Там будет происходить вызревание. Когда семенная коробочка вскроется, семена всплывут на поверхность. И разлившиеся воды разнесут их по всей Амазонии, давая жизнь новому поколению этих удивительных растений.

Самым крошечным цветковым растени­ем считается вольфия бескорневая. Попе­речник этого растеньица редко бывает больше миллиметра. У вольфии нет корня, поэтому нельзя сказать, где она растет, а только где она обитает. Так вот, вольфия бескорневая относится к семейству ряско­вых, и обитает она на поверхности стоячих водоемов, покрывая их коричневой плен­кой, напоминающей кофейную гущу.
У вольфии нет и листьев, и вся она со­стоит из одного единственного коротенького «стеблелиста» с небольшим углублением сверху, откуда раз в сутки отпочковывает­ся новое растение.
Вольфия бескорневая так быстро раз­множается, что за одни только сутки об­щее количество этих растений удваивается. Это растение иногда зацветает, хотя цвету­щая вольфия встречается очень редко. Ее цветок очень невзрачный, он расположен в верхней, выступающей из воды части стеб­ля и представляет собой углубление, в ко­тором помещается один пестик и одна ты­чинка.
Несмотря на свою миниатюрность, это растение может нанести большой вред ри­совым полям, вольфия считается очень опасным сорняком. Но иногда вольфию разводят и специально как зеленую массу на корм скоту. Это растение богато белка­ми и углеводами, к тому же очень быстро размножается и не требует специального ухода.



 
ТМХДата: Четверг, 26.05.2011, 15:21 | Сообщение # 3
Цветовод-декоратор
Группа: Друг
Сообщений: 284
Статус: Меня нет
Из книги рекордов Гиннеса: самая маленькая орхидея.


Сообщение отредактировал ТМХ - Четверг, 26.05.2011, 15:22
 
Цветочный форум » Цветочные достижения » Цветочная Книга Рекордов » Рекордсмены царства растений
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz